カレー
出来た。食った。うまかった。
明日も食えるぞ。
レシピ鍋に入れたもの
- 豚リブ 1kgぐらい(骨つき)
- 豚モモ 250gぐらい(カレー用)・・・リブは煮込んでいるうちにばらばらになるので、「肉」として入れる。
- たまねぎ 大3個 幅3〜4mmぐらいに。どうせ溶けて見えなくなるので。
- にんじん 中2本
- ジャガイモ 大4個 カレールーを入れてからでもOKてか、ルーを入れるときにかき混ぜるので煮崩れるから、食べる直前でも可。その時は鍋にクミンをちょっと入れて煮るとカレーに入ってたみたいになる。(笑)
- イタリアントマト缶詰(カットが簡単でOK)
- カレールー 10皿分 出来るだけ違う種類のルーを混ぜると楽しい。
- にんにく 一片 肉を炒める時に使う。
- おろし生姜 大匙1杯ぐらい 臭みけし
- 赤ワイン 150ccぐらい 肉を炒める時に使う。
- ピザ用チーズ 少々 ルーを入れてから、コクを出すのに入れる。
- 塩コショウ 肉を炒めるとき下味につける。
- クミンシード(パウダー)
- ブーケガルニ(カレー用)
- 香り調整用スパイス(タイム・ナツメッグ・シナモン)
- 辛さ調整用スパイス(カイエンヌペッパー・ブラックペッパー)